(8352) 67-00-77
+7 (917) 677-00-77
Дорожный проезд, 6А

Заявка на оценку

Отзывы

Акции

Мы в соцсетях

Главная » Новости » Что будет с ценами на автомобили в 2016 году

Что будет с ценами на автомобили в 2016 году

  Российский автомобильный рынок в 2015 году показывает худший результат за последние шесть лет – экономический кризис и девальвации рубля уронили продажи до 1,5–1,6 млн автомобилей. По итогам года рынок опустится на уровень 2002 года – так мало машин в России продавалось только в посткризисном 2009 году, после которого продажи стабильно росли из года в год. В 2016 году импортеры и автопроизводители не видят больших перспектив.

  Цены на автомобильном рынке определяются динамикой валютного рынка. Девальвация рубля привела к повышению стоимости автомобилей еще в прошлом году. При этом участники рынка старались сгладить значительные колебания валютных котировок. В результате повышение цен было частично перенесено на 2015 год.

  С 2016 года возобновится рост продаж, который будет наблюдаться в среднесрочной перспективе. По оценкам аналитика «ВТБ капитала» Владимира Беспалова, в среднем продажи будут прибавлять 4-5% в год. Прогноз продаж на автомобильном рынке на 2016 год достигнет 1,7 млн автомобилей, считает президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон.

  При этом цены на автомобили будут зависеть от динамики валютных котировок. Дальнейшее укрепление рубля приведет к снижению цен, а продолжение девальвации приведет к обратной ситуации.

  Цены на автомобили в 2015 продемонстрировали существенный рост. Иномарки подорожали на 20-30%, продукция «АвтоВАЗа» прибавила в стоимости до 20%. Весеннее укрепление рубля вселило надежды на прекращение роста цен на автомобили, однако последующая девальвации вернула ситуацию к показателям начала года.

  Дальнейшая динамика цен в 2016 году будет зависеть от класса транспортного средства. При этом усредненный прогноз цен на автомобили предполагает повышение на 10% в течение года.

  Затоваренность складов старыми моделями заставит некоторых автодилеров пойти на снижение цен. Кроме того, большее поле для маневра дает стабилизация валютных котировок. Про частичное снижение цен заявили представители компании Volvo. В свою очередь немецкий автогигант Volkswagen намерен удерживать цены на наиболее популярные марки на нынешнем уровне.

  Автодилеры, специализирующиеся на премиум сегменте, готовы увеличить цены в случае дальнейшего падения рубля. Поведение клиентов данной категории значительно меньше зависит от уровня цен. В подтверждение этому представители компании Mercedes заявили о необходимом повышении цен, если курс евро продолжит свой рост.

  Обвал автомобильного рынка в 2015 составит 35-40%. Частичное восстановление ожидается в 2016 году, когда продажи достигнут 1,7 млн автомобилей. Цены будут зависеть от дальнейшего колебания валютных котировок и от класса транспортного средства. Среднее увеличение стоимости ожидается в пределах 10%.

  Согласно прогнозам PwC, в самом худшем случае рынок может упасть еще на 30% - до 1,1 – 1,15 млн штук.

Источник: http://image-auto.ru/vse_ob_auto/554-ceny-na-avtomobili-v-2016-godu-prognoz.html